Une recette pour mon bebe gourmet
Anna, je souhaitais te confectionner un petit livre des recettes preferes de mon petit loustic... et puis je me suis dit qu'une page web ce n'etait pas mal non plus, et ca resiste plus longtemps aux taches :) ...Alors voila, Anna, cette page est pour toi (et ta maman, et peut etre ton papa aussi), regale toi bien ...
Pour les recommendations Ingredients / age de bebe, demande au pediatre a quoi a droit bebe (en fonction du pediatre ca varie, mais bon les grandes lignes sont les memes)...introduire d'abord un seul legume a la fois... et puis petit a petit on diversifie, et la on se regale ...
Les p'tits plats miam-miam pour Bebe
Gnocchi de Ricotta
(pour donner envie de s'offrir le baby cook book)Coupe en morceaux la ricotta, la mettre dans le mixeur avec la farine, la cuillere d'huile d'olive et une pincee de noix de muscade rapee. Ajoute un oeuf. Mixe le tout. Fais chauffer une casserole d'eau. Faconne la farce "en olive" avec une petite cuillere trempee dans l'eau chaude. Pocher ces gnocchi dans de l'eau fremissante jusqu'a ce qu'ils remontent a la surface (30-40 secondes). Servir avec une puree de legumes (epinards...).
Et rond et rond petits potirons : Puree de legumes d'automne
(facon baby cook book)Lave la branche de blette (seulement le blanc) dans le jus de citron, enlever les fils si possible. Lave et epluche, coupe en morceaux les legumes. Mettre le tout dans le cuiseur pendant un bon quart d'heure. Enlever l'eau de cuisson et mixer. Voila c'est pret...
Oeuf rigolo
Vider la tomate et la creuser (garder la pulpe pour une autre recette). Casser l'oeuf dans la tomate ajouter la creme et le roquefort finement emiette, finir avec un tout petit peu de gruyere sur le dessus. Passer au four 10 a 15 min a 220°C. Verifier que l'oeuf est cuit, si ce n'est pas le cas je mets en general le tout au micro-onde pour un tout petit temps. Voila c'est pret, attention c'est chaud!!
Gressins en robe de saumon ou de jambon
Laves et coupes les herbes, melanges avec le fromage. Tartines le fromage aux herbes sur le saumon (ou le jambon). Attention par contre, j'ai trouve du Saumon fume qui avait des arretes, peut etre que je n'avais jamais remarque avant d'etre maman mais ca existe! Coupes en lamelles de deux centimetres de larges, et roules chaque lamelle au bout d'un gressin. Accompagne ces jolis petits batonnets d'une puree de legumes.
Note: je triche un peu, j'ai toujours des herbes surgelees pour dépanner dans le congel la ricotta est un fromage italien vendu en pot de 250g au rayon frais, je ne sais pas si tu connais deja mais moi j'ai decouvert ca avec la recette des gnocchis.
Veloute de courgettes a l'orange
Cuire les courgettes a la vapeur. Dans un blender mettre les courgettes le jus d'orange et le yahourt, mixer le tout. Prelever une lamelle de zeste d'orange, la faire blanchir dans de l'eau bouillante 2 min. L'emincer et la melanger a creme de courgette. Voila c'est pret! Se sert chaud ou froid suivant la saison
Les p'tits trucs tout simples:
- - Le coucous grains fins (tout simple sans cuisson), mets dans un petit pots ou une tasse 1/2 centimetre de coucous recouvre d'eau chaude (l'eau doit depasser de deux millimetres) et couvre. Laisse gonfler 10 mins, c'est magique, c'est pret... pour un petit gout exotique mettre une fleur d'anis etoilee, a retirer avant degustation bien sur. Accompagne d'un melange de legumes : tomate, poivron, aubergine, oignon avec de la menthe et du coriandre.
- - L'Ebly, facile a cuisiner (fais bouillir de l'eau, soupoudre l'ebly puis cuire a feux doux 10 min) et genial chaud pour accompagner une puree de legumes ou froid en salade avec des tomates, du basilic et des petits cubes de feta ou de mozarella.
Les desserts pour bebe
Tartine miam miam
Ecraser a la fourchette la banane et les framboises ensemble jusqu'a obtenir une puree de fruit. Etaler cette belle confiture toute fraiche sur les tartines de votre choix.
Je fais la meme chose avec des fruits frais simplement cuit a la vapeur avec quelques epices...voir les recettes de compotes pour plus de detail:
Compote maison pomme/vanille
Epluche et tranche les fruits. Ouvre le baton de vanille sur sa longueur afin de laisser s'echapper les precieuses petites graines pendant la cuisson. Cuire le tout a la vapeur. Retirer le baton de vanille (gratter les graines pour plus de gout)
Compote maison poire/anis etoilee
Eplucher et trancher les fruits. Deposer la fleur de badiane sur les fruits et cuire a la vapeur. Retirer la fleur de badiane (et verifier qu'elle n'a pas perdu un petale). Note: J'ai toujours quelques fruits rouges au congelateur pour varier un peu, quelques petites framboises en plus et c'est parti pour une compote bi-gout toute coloree. Et puis on change au gres des saisons les fruits :peches , abricots, prunes ...
Bananes a la p'tite cuiller
Couper la banane en quatres morceaux egaux (ne surtout pas enlever la peau). Poser les morceaux debouts sur un plat qui passe au four. Saupoudrer chaque morceau d'un peu de cassonade , de curry et de canelle. Passer au four a 180°C pendant 8 minutes, laisser tiedir. Manger a la petite cuiller.
Les courses pour mon bebe gourmet:
Les legumes frais ou bios pour les petites bouillies:Les ustensiles indispensables:
Note: Je suis trop attachee a mes jolis livres de recettes plein d'images, donc je ne me suis jamais servi de ce site, mais un site de recettes au baby cook existe.
A suivre...
Cette selection de recettes tres rapides a realiser s'enrichira au fur et a mesure de nos decouvertes... Les photos des recettes arrivent bientot!Bonne cuisine, les parents ... specialement Cécile et Aymeric qui m'ont fait la joie d'etre marraine de cette si jolie petite... Et bon appetit Anna et tous tes p'tits amis...