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Référencé sur Toulouse-annuaire Portail pour enfant, parents et éducateurs

Une recette pour mon bebe gourmet

Anna, je souhaitais te confectionner un petit livre des recettes preferes de mon petit loustic... et puis je me suis dit qu'une page web ce n'etait pas mal non plus, et ca resiste plus longtemps aux taches :) ...
Alors voila, Anna, cette page est pour toi (et ta maman, et peut etre ton papa aussi), regale toi bien ...

Pour les recommendations Ingredients / age de bebe, demande au pediatre a quoi a droit bebe (en fonction du pediatre ca varie, mais bon les grandes lignes sont les memes)...introduire d'abord un seul legume a la fois... et puis petit a petit on diversifie, et la on se regale ...

Les p'tits plats miam-miam pour Bebe

Gnocchi de Ricotta

(pour donner envie de s'offrir le baby cook book)
  • 250g de ricotta
  • 35g de farine
  • 1 petite cuillere d'huile d'olive
  • 1 pincee de noix de muscade
  • 1 oeuf tres frais

  • Coupe en morceaux la ricotta, la mettre dans le mixeur avec la farine, la cuillere d'huile d'olive et une pincee de noix de muscade rapee. Ajoute un oeuf. Mixe le tout. Fais chauffer une casserole d'eau. Faconne la farce "en olive" avec une petite cuillere trempee dans l'eau chaude. Pocher ces gnocchi dans de l'eau fremissante jusqu'a ce qu'ils remontent a la surface (30-40 secondes). Servir avec une puree de legumes (epinards...).

    Et rond et rond petits potirons : Puree de legumes d'automne

    (facon baby cook book)
  • 1 tranche de potiron
  • 1 branche de blette (seulement le blanc)
  • 1 chataigne
  • 1/2 poire
  • 1/2 pomme
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 citron

  • Lave la branche de blette (seulement le blanc) dans le jus de citron, enlever les fils si possible. Lave et epluche, coupe en morceaux les legumes. Mettre le tout dans le cuiseur pendant un bon quart d'heure. Enlever l'eau de cuisson et mixer. Voila c'est pret...

    Oeuf rigolo

  • 1 belle tomate
  • 1 oeuf bien frais
  • 1 cuillere a soupe de creme fraiche legere
  • 20 g de roquefort
  • Gruyere rape pour la deco

  • Vider la tomate et la creuser (garder la pulpe pour une autre recette). Casser l'oeuf dans la tomate ajouter la creme et le roquefort finement emiette, finir avec un tout petit peu de gruyere sur le dessus. Passer au four 10 a 15 min a 220°C. Verifier que l'oeuf est cuit, si ce n'est pas le cas je mets en general le tout au micro-onde pour un tout petit temps. Voila c'est pret, attention c'est chaud!!

    Gressins en robe de saumon ou de jambon

  • des minis gressins
  • une tranche de saumon ou de jambon
  • ricotta ou du fromage de chevre frais (p'tit billy) ou ricotta des
  • herbes fraiches (ciboulette, persil, coriandre... par exemple avec du jambon, aneth avec du saumon)

  • Laves et coupes les herbes, melanges avec le fromage. Tartines le fromage aux herbes sur le saumon (ou le jambon). Attention par contre, j'ai trouve du Saumon fume qui avait des arretes, peut etre que je n'avais jamais remarque avant d'etre maman mais ca existe! Coupes en lamelles de deux centimetres de larges, et roules chaque lamelle au bout d'un gressin. Accompagne ces jolis petits batonnets d'une puree de legumes.

    Note: je triche un peu, j'ai toujours des herbes surgelees pour dépanner dans le congel la ricotta est un fromage italien vendu en pot de 250g au rayon frais, je ne sais pas si tu connais deja mais moi j'ai decouvert ca avec la recette des gnocchis.

    Veloute de courgettes a l'orange

  • 2 courgettes
  • 1 orange non traitee
  • 1 yahourt

  • Cuire les courgettes a la vapeur. Dans un blender mettre les courgettes le jus d'orange et le yahourt, mixer le tout. Prelever une lamelle de zeste d'orange, la faire blanchir dans de l'eau bouillante 2 min. L'emincer et la melanger a creme de courgette. Voila c'est pret! Se sert chaud ou froid suivant la saison

    Les p'tits trucs tout simples:

  • feculents pour remplacer les traditionnelles pommes de terre...
    • - Le coucous grains fins (tout simple sans cuisson), mets dans un petit pots ou une tasse 1/2 centimetre de coucous recouvre d'eau chaude (l'eau doit depasser de deux millimetres) et couvre. Laisse gonfler 10 mins, c'est magique, c'est pret... pour un petit gout exotique mettre une fleur d'anis etoilee, a retirer avant degustation bien sur. Accompagne d'un melange de legumes : tomate, poivron, aubergine, oignon avec de la menthe et du coriandre.

    • - L'Ebly, facile a cuisiner (fais bouillir de l'eau, soupoudre l'ebly puis cuire a feux doux 10 min) et genial chaud pour accompagner une puree de legumes ou froid en salade avec des tomates, du basilic et des petits cubes de feta ou de mozarella.
  • Le p'tite astuce de Sandra (notre nounou), quand vient l'heure de manger a la fourchette, plutot que d'utiliser une fourchette en plastique qui ne pique rien, achete un lot de petites fourchettes a dessert classiques (en metal) et voila bebe pic-pic avec sa fourchette comme un p'tit chef! Merci Sandra!

  • Les desserts pour bebe

    Tartine miam miam

  • Une tranche de pain (ou un biscuit a la cuillere)
  • 1/3 banane bien mure, 6 framboises (Ou compote maison)

  • Ecraser a la fourchette la banane et les framboises ensemble jusqu'a obtenir une puree de fruit. Etaler cette belle confiture toute fraiche sur les tartines de votre choix.
    Je fais la meme chose avec des fruits frais simplement cuit a la vapeur avec quelques epices...voir les recettes de compotes pour plus de detail:

    Compote maison pomme/vanille

  • 2 pomme
  • 1 baton de vanille

  • Epluche et tranche les fruits. Ouvre le baton de vanille sur sa longueur afin de laisser s'echapper les precieuses petites graines pendant la cuisson. Cuire le tout a la vapeur. Retirer le baton de vanille (gratter les graines pour plus de gout)

    Compote maison poire/anis etoilee

  • 2 poires
  • 1 fleur d'anis etoile (badiane)

  • Eplucher et trancher les fruits. Deposer la fleur de badiane sur les fruits et cuire a la vapeur. Retirer la fleur de badiane (et verifier qu'elle n'a pas perdu un petale). Note: J'ai toujours quelques fruits rouges au congelateur pour varier un peu, quelques petites framboises en plus et c'est parti pour une compote bi-gout toute coloree. Et puis on change au gres des saisons les fruits :peches , abricots, prunes ...

    Bananes a la p'tite cuiller

  • 1 banane
  • 4 pincees de cassonade
  • 1 petite pincee de canelle
  • 1 petite pincee de curry

  • Couper la banane en quatres morceaux egaux (ne surtout pas enlever la peau). Poser les morceaux debouts sur un plat qui passe au four. Saupoudrer chaque morceau d'un peu de cassonade , de curry et de canelle. Passer au four a 180°C pendant 8 minutes, laisser tiedir. Manger a la petite cuiller.

    Les courses pour mon bebe gourmet:

    Les legumes frais ou bios pour les petites bouillies:
  • chez biocoop (a Purpan, Fenouillet... par exemple)
  • ou s'adresser a l' AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
  • ou aux fermes Bio de haute Garonne
  • ou les marches du Capitole et de Castelginest.
  • Picard vend aussi des legumes bio surgeles.

  • Les ustensiles indispensables:

  • un econome (un vrai qui fonctionne!)... perso j'en ai 4 (deux normaux et deux a toutes petites dents pour eplucher les tomates (et peaux fines) ou zeste)
  • un cuiseur vapeur: je recommande vivement un babycook (cuiseur et mixeur tres pratique, le mien sers presque tous les jours depuis un an et demi et est bientot cuit (donc ce n'est pas hyper resistant mais c'est tellement pratique que j'en acheterais un autre bientot)
  • des petits pots: au debut avec un baby cook on fait deux repas alors les petits pots sont indispensables (les petits pots beaba sont tres pratiques (gradues et facile a fermer et a empiler) par contre ils coutent tres chers et sont deja tous partis a la poubelle au bout d'un an et demi...)
  • les livres de recettes pour bebe:le "baby cook book" et "Et si on mettait les petits pots dans les grands?"....et tant d'autres, je suis fan de ces petits bouquins qui donnent plein d'idees et poussent a cuisiner des legumes que l'on aurait jamais achetes avant (potirons , blettes...) et puis a utiliser des epices et des herbes pour eveiller les petits palets. En plus ces livres ont des index de legumes utilises dans les recettes, donc on trouve toujours un recette avec des legumes que l'on a au frigo.

  • Selection de livres de cuisine: En parcourant les sites, j'ai trouve un grande variete de livres y compris un livre de recette pour bebe allergique: cliquez ici pour voir ma selection

  • Note: Je suis trop attachee a mes jolis livres de recettes plein d'images, donc je ne me suis jamais servi de ce site, mais un site de recettes au baby cook existe.

    A suivre...

    Cette selection de recettes tres rapides a realiser s'enrichira au fur et a mesure de nos decouvertes... Les photos des recettes arrivent bientot!

    Bonne cuisine, les parents ... specialement Cécile et Aymeric qui m'ont fait la joie d'etre marraine de cette si jolie petite... Et bon appetit Anna et tous tes p'tits amis...